вторник, 2 декабря 2014 г.

Гастро-норм

Лекарственные средства, применяемые при заболеваниях желудочно-кишечного тракта Лекарственные средства, применяемые для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки Обволакивающие, антацидные и адсорбирующие лекарственные средства

Фармакологическое действие:

Гастро-норм относится к группе вяжущих лекарственных средств, обладающих локальным действием. Активным компонентом препарата является висмута субцитрат, который обладает гастроцитопротекторным, вяжущим и противомикробным действием. Висмута субцитрат способствует образованию пленки на поврежденных участках слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Пленка, которая образуется, состоит из альбуминатов – белков, которые были денатурированы под действием висмута субцитрата. Препарат взаимодействует только с белками, находящимися на поврежденных участках, таким образом, защитная пленка образуется только в области язвенного поражения, не изменяя при этом всю слизистую оболочку желудка. Отмечено, что в кислой среде активнее происходит осаждение белков висмута субцитратом.

Гастроцитопротективное действие препарата осуществляется за счет нескольких механизмов действия, в том числе висмута субцитрат при эрозивно-язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки способствует:

- повышению синтеза простагландина Е2 и улучшения микроциркуляции в слизистой оболочке антрального отделе желудка и двенадцатиперстной кишки.

- усилению секреции муцина, который является основой защитного мукозно-бикарбонатного барьера.

- снижению кислотности рН среды желудка за счет угнетения синтеза соляной кислоты.

- уменьшению пептической активности желудочного сока (висмута субцитрат образует комплексные соединения с пепсином, которые не обладают способностью расщеплять белки).

Препарат стимулирует регенерацию клеток слизистой оболочки желудка и ускоряет заживление её эрозивно-язвенных поражений, способствует восстановлению нормальной микроструктуры слизистой оболочки.

Противомикробное действие препарата в отношении Helicobacter pylori основывается на его способности изменять проницаемость клеточной мембраны микроорганизмов и нарушать нормальное течение реакций в клетке за счет угнетения функции ферментных систем. Кроме того, прием препарата приводит к снижению подвижности и вирулентности микроорганизмов. На данный момент не выявлено штаммов Helicobacter pylori, резистентных к действию висмута субцитрата.

В отличие от других соединений висмута, висмут субцитрат характеризуется высокой степенью растворимости и способен проникать глубоко в слизистую оболочку, таким образом, он оказывает бактерицидное действие на микроорганизмы, которые находятся под слоем слизи, и препятствует развитию рецидива язвенного заболевания. Препарат также приводит к потере способности к адгезии Helicobacter pylori.

Препарат имеет низкую биодоступность, практически не абсорбируется в системный кровоток. При длительном применении препарата отмечаются невысокие концентрации висмута в крови, которые быстро снижаются после прекращения приема препарата. Висмута субцитрат, попавший в системный кровоток, выводится преимущественно с калом.

Показания к применению:

Препарат применяется для лечения пациентов, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются образованием язвенно-эрозивных поражений слизистой оболочки, в том числе:

- хронический гастродуоденит и гастрит в период рецидива, в том числе гастрит и гастродуоденит, вызванные Helicobacter pylori;

- пептическая язва желудка в период обострения;

- пептическая язва двенадцатиперстной кишки в период обострения;

- диспепсия, не связанная с язвой желудка;

- эрозивно-язвенные поражения слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки, которые возникли вследствие приема нестероидных противовоспалительных препаратов.

Способ применения:

Препарат принимают за 30 минут до еды, таблетку глотают целиком, не разжевывая, запивая небольшим количеством воды, противопоказано запивать препарат молоком.

Взрослым и детям в возрасте старше 14 лет обычно назначают по 1 таблетке препарата 4 раза в сутки. При этом принимают по 1 таблетке за полчаса до завтрака, обеда и ужина, а последнюю таблетку принимают перед сном.

Длительность курса лечения зависит от тяжести заболевания и обычно составляет 1-2 месяца, после чего рекомендуется сделать перерыв в приеме препарата не менее 2 месяцев. В этот период не рекомендуется принимать препараты, содержащие висмут.

Необходимость повторного курса лечения определяет врач индивидуально для каждого пациента.

При обнаружении Helicobacter pylori рекомендуется проведение комплексной терапии по такой схеме:

Гастро-норм - 1 таблетка 4 раза в сутки, по стандартной схеме приема;

Препараты группы ингибиторов протонного насоса – стандартная доза;

Метронидазол – 500 мг 3 раза в сутки, через равные промежутки времени;

Тетрациклин – 500 мг 4 раза в сутки, через равные промежутки времени.

Длительность эрадикации Helicobacter pylori по такой схеме составляет 7 дней.

Побочные действия:

Препарат обычно хорошо переносится пациентами, однако, в некоторых случаях отмечались такие побочные эффекты:

Со стороны желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, нарушение стула, окраска кала в темный цвет, незначительное потемнение языка.

Аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, в единичных случаях отмечалось развитие анафилактических реакций.

Кроме того, у некоторых пациентов возможно развитие головной боли.

При длительном применении в связи с накоплением висмута в тканях центральной нервной системы возможно развитие энцефалопатии.

Противопоказания:

- Повышенная индивидуальная чувствительность к компонентам препарата;

- тяжелая почечная недостаточность;

- препарат не назначают детям в возрасте младше 14 лет, а также женщинам в период беременности и лактации;

- препарат с осторожностью назначают пациентам, которые придерживаются диеты с низким содержанием калия.

Беременность:

Препарат противопоказан к применению в период беременности.

При необходимости назначения препарата в период лактации рекомендуется решить вопрос о прекращении грудного вскармливания.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:

Не рекомендуется употреблять напитки и пищу, а также принимать антацидные лекарственные препараты за 30 минут до приема препарата Гастро-норм и спустя 30 минут после приема.

Препарат не назначают одновременно с другими препаратами, содержащими висмут.

При одновременном применении препарат снижает абсорбцию противомикробных лекарственных средств группы тетрациклинов.

Передозировка:

При приеме завышенных доз препарата у пациентов отмечалось развитие обратимого нарушения функции почек, при этом симптомы могут появиться спустя 10 и более дней.

При передозировке препарата показано промывание желудка, прием энтеросорбентов. Также пациенту назначают прием солевых слабительных (магния сульфат, натрия сульфат). При ярко выраженных симптомах передозировки показано проведение симптоматической терапии и терапии, направленной на поддержание нормальной функции почек.

Форма выпуска:

Таблетки по 4 штуки в блистере, по 10 блистеров в картонной упаковке.

Таблетки по 10 штук в блистере, по 10 блистеров в картонной упаковке.

Условия хранения:

Препарат рекомендуется хранить в сухом месте вдали от прямых солнечных лучей при температуре не выше 25 градусов Цельсия.

Срок годности – 3 года.

Синонимы:

Де-нол, Трибамол, Бисмофальк.

Состав:

1 таблетка препарата содержит:

Висмута субцитрат – 120 мг;

Вспомогательные вещества.

Внимание!

Перед использованием препарата Гастро-норм вы должны проконсультироваться с врачом. Данная инструкция по применению приведена в свободном переводе и предназначена исключительно для ознакомления. Для получения более полной информации просим обращаться к аннотации производителя.

Источник: Http://www. piluli. kharkov. ua/drugs/drug/gastro-norm/

Комментариев нет:

Отправить комментарий